Heinerle (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Heinerle (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 22:40

Heinerle (vegan)

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Paket Trockenhefe
50 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Salz
100 Milliliter Pflanzenmilch (zum Beispiel Sojamilch)
100 Gramm vegane Margarine
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Apfelessig (siehe Tipp)

Außerdem:
etwas Backpapier
etwas Pflanzenmilch (zum Bestreichen)
etwas Frischhaltefolie

Sieben Sie 500 Gramm Mehl, 1 Paket Trockenhefe, 50 Gramm Zucker und etwas Salz in eine große Schüssel.

Dann füllen Sie 100 Milliliter Pflanzenmilch und 100 Gramm Margarine in einen kleinen Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, bis die Margarine geschmolzen ist.

Danach geben Sie 100 Milliliter Wasser und 1 Esslöffel Apfelessig zu der Milch-Margarine-Mischung und verrühren das Ganze gut mit einem Schneebesen.

Nun geben Sie die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten und kneten alles mit den Händen zu einem glatten Teig.

Anschließend decken Sie den Teig mit der Folie ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa 60 Minuten lang gehen, bis der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig noch einmal gut durch und formen daraus etwa 10 - 12 gleich große Brötchen.

Die Brötchen legen Sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreichen sie mit etwas Pflanzenmilch.

Nebenbei stellen Sie eine kleine Metallschüssel mit kaltem Wasser in den Backofen (damit die Heinerle durch den Wasserdampf beim Backen eine schönere Kruste bekommen)

Danach backen Sie die Heinerle im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 15 - 20 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.

Zum Schluss nehmen Sie die Heinerle aus dem Ofen, lassen sie auf einem Gitter auskühlen und servieren das Gebäck Ihren Gästen zum Beispiel zum Frühstück.

Unser Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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